Эммануэль Итье: Зачем Вам цепь вокруг пояса?
Джеффри Дин Морган: Чтобы ударить Вас, если скажете что-нибудь плохое об этом фильме.

ЭИ: Каковы были Ваши ощущения от работы над «Хранителями», фильмом, снятом по таким успешным и даже культовым комиксам?
ДДМ: Когда у тебя на руках есть этот кусок исходного материала— а мы знали, что, начиная работу с таким классным сценарием, нужно как можно точнее держаться первоисточника — если поглядеть на книжного Комедианта, становится ясно: у него психоз. В остальном, я отыскал кое-какие схожие черты. Я сослался на книгу и остался верным персонажу. Думаю, это здорово помогло создать такой классный фильм.

ЭИ: У Вас есть любимая сцена в «Хранителях»?
ДДМ: Сцена драки.

ЭИ: Как Вы готовились к ней? Вы не сильно пострадали?
ДДМ: Я начал двумя месяцами ранее в Ванкувере, и приступил к тренировкам. Это была моя первая прогулка по миру «Хранителей». Мы снимали сцену шесть дней. Я был очень рад, когда подоспел Джеки (Эрли Хейли) вместе с остальными. Раньше мне казалось, что я один. Меня реже можно было увидеть сердитым, так как у меня постоянно что-то болело. Я все еще слегка прихрамываю. [Смеется] Было нелегко влезать в этот костюм. На это уходило три с половиной часа. На самом деле, процесс нанесения грима занимал от двух до семи часов, в зависимости от возраста моего персонажа в разных сценах. Иногда нужно было приходить гримироваться в два часа утра, притом, что съемки начинались в девять.

ЭИ: Приходилось ли другим актерам испытывать подобное?
ДДМ: Нет, не всем. Джеки доставал меня каждое утро, когда начинал работать в 9:00. Он просто смеялся. Было 2 часа дня, и я говорил: «Больше не выдержу», и я смотрел на него, а он хохотал. Шесть месяцев спустя, когда Джеки работал над «Островом проклятых», и, в конце концов, когда ему пришлось проводить по полтора часа в кресле, он прилал мне и-мейл со словами: «Мне так жаль». [Смеется]

ЭИ: Ваш персонаж, Комедиант, очень жестокий парень. Что Вы о нем думаете?
ДДМ: Все мы уже сидели бы в тюрьме или были бы мертвы, если бы не надели эти костюмы, позволившие надирать людям задницы, именуя себя повстанцами. Конечно, с одной стороны, он убивает свою беременную подружку, так что я не говорю, будто он – самый классный парень на свете. Что примечательней всего в Комедианте – читая и перечитывая книгу, я осознал, что он довольно-таки сильно нравится мне. Вначале я думал, что я один такой, но оказалось, что подобное испытали многие люди. Я не буду оправдывать его действия из-за того, что сопереживал ему. Он – очень одинокий человек, и он идет по жизни сам. Он ни с кем не тусуется, и друзей у него нет. Так что я должен был отыскать в нем ту человечность, которая, как я чувствовал, где-то теплилась в нем. Передать это было самым важным для меня как для актера. Я был увлечен, и все спрашивал поклонников: «Почему вы не испытываете ненависти к парню, пристрелившему свою беременную подружку или попытавшемуся грубо изнасиловать любимую женщину?» То есть, он просто послал бы открытку от «Холмарк». [Смеется] Так что я взял на себя огромную ответственность; удостовериться, что вы не выйдете из кинотеатра с чувством ненависти к этому парню.

ЭИ: Что Вы думаете о подборе актеров Заком Снайдером (режиссером), о том факте, что он не звал на главные роли знаменитостей?
ДДМ: Здорово, но мы все время волновались, что нас могут заменить. Мы просто знали, что это может случиться в любой момент. [Смеется] Я так рад, что Зак не подобрал актерский состав наподобие «Одиннадцати друзей Оушена». Фильм должен был основываться на материале. Зак нанял, быть может, не самых известных актеров, но зато таких, которые были преданы своим ролям. Этот фильм останется таким, каков он есть, и не превратится в фильм с Томом Крузом, или во что-либо грандиозное, что можно было извлечь из данного материала.

ЭИ: Как бы Вы охарактеризовали «Хранителей»? Это фильм о супергероях, или фильм по комиксам?
ДДМ: Это – разрушение всего, что мы знали о супергеройских фильмах, или о жанре комикса. Я уже успел поделиться некоторыми мыслями по поводу этого фильма, и все хотят, чтобы я охарактеризовал его и втиснул в рамки жанра о супергероях, но он просто в них не умещается. Не знаю, как охарактеризовать это кино. Впервые я вышел с просмотра фильма, не зная, что я только что смотрел. Этот фильм действительно тяжело осмыслить. Вот настоящее свидетельство работы Зака. Он находился под огромным давлением, так как вокруг него было множество клеветников, и я просто хочу, чтобы люди увидели этот фильм. Это был грандиозный проект. Мы чрезвычайно счастливы быть его частью.

ЭИ: У Вас была возможность пообщаться с Аланом Муром, автором оригинального комикса «Хранители»?
ДДМ: Я постоянно с ним общался. Мы близки. Он абсолютно ясно выразил свою точку зрения по поводу фильма. Плохо, но ведь я не Алан Мур. Я могу понять его презрение к тому, что сделали с его предыдущими проектами, зато у нас есть (иллюстратор комиксов) Дэйв Гиббонс, наш величайший поклонник, и это просто здорово. У меня ушло некоторое время, чтобы понять, насколько это важно для людей – особенно для поклонников «Хранителей».

ЭИ: Как Вы узнали обо всех этих поклонниках «Хранителей»?
ДДМ: Я допустил оплошность, нырнув в чертов Интернет. [Смеется] Вначале я хотел немного поисследовать, и некоторые поклонники узнали, что мы снимаем фильм, и осаждали нас еще до того, как начались съемки. Не буду говорить, что мы снимали кино, неся всю тяжесть мира на своих плечах – это ведь просто фильм – но, безусловно, мы работали под тяжестью мира комиксов. [Смеется] Зак хотел снять кино для фанатов «Хранителей», которые охватили бы его в полной мере. Самый нервный момент был на Комик-Коне: все зрители были там, готовые нас убить. Показали ролик из фильма, и в комнате стало буквально нечем дышать. За два года работы над фильмом слезы подступили к моим глазам.

ЭИ: Как Вы считаете, выйдет ли сиквел к «Хранителям»?
ДДМ: Ну, комиксов больше не издавалось, но я не поверю, что в данный момент некий парень не сидит в некой комнатушке студии «Уорнер Бразерс» и не работает над ними. Но если Алан Мур не напишет еще один комикс, то я не вижу будущего и для сиквела.

ЭИ: Каково это было – сняться в чем-то, отличном от «Анатомии Грея»?
ДДМ: Это было здорово. Важной причиной, по которой я хотел сделать это, было сильное желание вырваться из имиджа Дэнни — этакого хорошего парня. Образ хорошего парня я воплотил и в «P.S. Я люблю тебя». Я снялся в другом фильме под названием «Случайный муж», и я действительно хотел вырваться из этой среды и сделать нечто совершенно иное. Читая сценарий, я понял: хуже этого парня нет никого. Я и мечтать не мог ни о чем подобном. Я наслаждался каждым мгновением… кроме самых жестоких моментов, когда даже мне приходилось отступать — да, это было нечто. Была пара моментов, каким, как актер, я не могу найти оправдания.

ЭИ: Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?
ДДМ: Попытка изнасилования – одно из самых жестоких зрелищ, которые мне приходилось видеть. Я не мог пересмотреть отснятое. Мы снимали эту сцену три дня. На второй день я повел себя по-дурацки: зашел за мониторы, где сидел Зак, и попросил отмотать сцену, чтобы увидеть кусочек происходящего. У меня дыханье сперло; меня чуть не вырвало – до того оно было жестоко. Я решил перестать играть хороших парней, и, черт возьми, я это сделал. Я ни о чем не жалею. Существуют особые причины, по которым я хочу творить такое. Будучи актером, ты хочешь бросить вызов самому себе. Это стало для меня уходом. Мне понравилось.

ЭИ: Визажисты провели над Вами невероятную работу.
ДДМ: Меня должны были ощутимо состарить. Думаю, мой возраст варьируется от 18 до 70 с лишним. Работы было много. Сидишь в кресле визажиста семь часов подряд. Во время съемок фильма я просмотрел все сериалы, которые шли в то время по ТВ. Я смотрел на себя в зеркало и думал: «Черт возьми, кто этот милый пожилой парень? Он – сама любезность».

ЭИ: Я слышал, что Ваши фанаты с нетерпением ждут Вашего появления в роли Комедианта.
ДДМ: У меня замечательные фанаты. Мне очень повезло с фэн-сообществом. Думаю, что все же фанаты не отнесутся к фильму благожелательно. Он станет для них большим шоком. Я испытал это на Комик-Коне — никогда не видел ничего подобного. Это была одновременно самая крутая и самая пугающая вещь из всех, к которым я был причастен – только три дня пребывания там.

ЭИ: Какой, по Вашему мнению, будет реакция поклонников комикса на фильм?
ДДМ: Фанаты у комикса просто бешеные, другого слова подыскать не могу. Фанаты «Хранителей» сумасшедшие, и фильм – Зак первый произнес эти слова – предназначен для них. Мы держались так близко к первоисточнику. Мне даже не нужно смотреть на сценарий. К чему бы мы ни обращались… этот комикс был нашим Святым Граалем. Ничего подобного я ранее не испытывал, и, наверное, уже не испытаю. Он сплотил всех этих дикарей, чувствовавших сценарий так же, как и я. Теперь я стал настоящим фанатом. Даже не могу сказать, сколько раз я его перечитывал; и каждый раз я нахожу что-то новое и удивительное… какой-то нюанс, которого я ранее не замечал. Быть частью этого – это нечто сюрреалистическое. Последние четыре года были сюрреалистическими для меня. Этот фильм вошел в мою десятку.

ЭИ: Какие еще события происходят в Вашей карьере?
ДДМ: Я был занят. У меня подписаны контракты на пять-шесть фильмов. Рад немного передохнуть. Еть фильм Энга Ли «Покоряя Вудсток»; я снимался в лентах «Шанхай» с Джоном Кьюсаком, «Все самое лучшее» с Кирстен Данст и Райаном Гослингом… Есть чем заняться. А еще «Случайный муж» пробивает себе дорогу для релиза.

ЭИ: Вы, наверное, совсем измотаны!
ДДМ: Я бы хотел рухнуть в постель прямо сейчас. Я только что купил себе дом, а жалюзи еще не купил. Впервые за три-четыре года мне не нужно вскакивать на работу, но солнце начинает светить мне в окно в шесть утра, и это сводит меня с ума. Приходится повязывать футболку на глаза…

ЭИ: Ну, я рад узнать, что все хорошо.
ДДМ: Я – счастливейший парень в городе. С точки зрения карьеры, возможность сказать «нет» — это великое благо. Я давал согласие вне зависимости от содержания сценария. Я хотел работать, так что мой послужной список выглядит просто дико. Я, наверное, снялся во всех шоу на телевидении, и никогда не отвечал отказом. И теперь я впервые могу посмотреть на проект, увидеть, кто в нем занят, кто снимает, и могу выбирать проекты с достойным сценарием. Впервые в жизни я получаю такой шанс. Я сдался еще давно. Я думал, что стал наемным актером – таким «синим воротничком».

ЭИ: Что Вы можете посоветовать молодым, подающим надежды актерам?
ДДМ: Думаю, напористость окупится сполна. К сожалению, многое зависит от счастливого случая; мне же его предоставил сериал «Анатомия Грея». Я попал в поле зрения, в котором меня раньше не было. Да благословит Бог это шоу. Если бы я в нем не снялся, мне бы не дали роли в «P.S. Я люблю тебя», да и Зак не обратил бы внимания на меня, потому что «Анатомия Грея» — это полный уход. Я попал в поле зрения этих студий, и для меня это – как американские горки.

ЭИ: Вы еще собираетесь сниматься в сериале «Анатомия Грея»?
ДДМ: Тяжеловато отвечать отказом тому, кто способствовал развитию твоей карьеры. Мне нравится играть этого персонажа, и мне нравится актерский ансамбль. Если я понадоблюсь в паре серий, то снимусь в них. Однако последние пять месяцев я был занят исключительно «Хранителями», так что я теперь готовлюсь к лихорадке по «Хранителям».

ЭИ: А Вы раньше увлекались комиксами?
ДДМ: Помню, я гостил у бабушки — тогда понятия «комиксы» еще не существовало — тогда, будучи мальчишкой, я читал комиксы, принадлежавшие моему отцу и дяде. Они были разные, от «Арчи» до «Человека-Паука», но все – вроде чтения на один день. Темной стороны в них не было. Ничего наподобие «Хранителей» не врывалось в мою жизнь. Я прочел парочку. «Мстителя» и кое-что из «Темного рыцаря». Я был ими увлечен, довольно прикольное чтиво. Даже это – за первый день я перечитал комикс два или три раза. Это – совсем другое дело. Но теперь я ими сильно увлечен. Я чувствую, что это – лучший из комиксов, и надеюсь, что фильм отображает весь тот талант, который содержится в книге.

ЭИ: Как изменилась Ваша жизнь после того как Вы стали «звездой»?
ДДМ: Теперь я могу заниматься тем, чем я ранее не занимался. Путешествовать. Проводить время с друзьями и семьей. Я продолжаю повторять, что собираюсь взять отпуск и заняться чтением какого-то крутого сценария от Энга Ли – так много дел впереди!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.